Video in der Lehre – Screencasts mit Camtasia
Video in der Lehre – Produktion von Screencasts mit Camtasia

Eine Einführung in die Verwendung von Camtasia (PC / Mac) zur Produktion eigener Lehrvideos.

Der Einsatz von Videos in der Lehre kann verschiedene Ziele verfolgen und ist mit unterschiedlichen Aufwänden verbunden. Im Zuge dieses Schulungsangebotes sollen unter Verwendung der Screencasting-Software Camtasia verschiedene Einsatzbereiche vorgestellt und eigene Lernvideos produziert werden. Die Schulungen sind bedarfsorientiert und gehen auf die Vorkenntnisse und Wünsche der TeilnehmerInnen ein. Das Produkt Camtasia richtet sich an interessierte Lehrende, die schnell und eigenständig eigene bildschirmbasierte Videos für die Lehre produzieren möchten.

Hochschullehrende und Lehrbeauftragte der HTW Berlin, die das Programm Camtasia Studio (PC / Mac) für die Produktion eigener Lehrvideos einsetzen möchten.

* Einführung in die Thematik
* Vorstellung der Camtasia Oberfläche und Grundfunktionen
* Erläuterung der Vorbereitungen zur Produktion von kleinen Videos (Pre-Production)
* Aufnahme und Nachproduktion eines eigenen kurzen Lehrvideos
* Hinweise zur Bereitstellung von Videos in der Lern-Infrastruktur der HTW

Technische Voraussetzungen:
Für die Teilnahme an dem Workshop wird ein aktueller internetfähiger Laptop (Mac oder Windows, nicht älter als drei Jahre) benötigt.

Raum: Campus WH, Haus H, Raum 106

ZeitenMi 13:00-14:30