Video in der Lehre - Grundlagen
Video in der Lehre – Grundlagen, Einsatzbereiche, didaktisches Vorgehen

In dieser Veranstaltung erhalten Sie anhand von Beispielen einen Überblick, wie Sie Videos zielgerichtet in Ihrer Lehre einsetzen können.

Der Einsatz von Videos zur abwechslungsreichen Gestaltung von Lehr- und Lernsituationen erfreut sich steigender Beliebtheit. Wie aber können Video zielgerichtet in der Lehre eingesetzt werden? In dieser Veranstaltung erhalten sie anhand von Beispielen einen Überblick über mögliche Einsatzszenarien und bewährte didaktische Konzepte, beispielsweise wie Sie unter Einbezug von Studierenden Videos produzieren können. Da das Medium Video eine Vielzahl filmischer Gestaltungs- und Darstellungsmittel bietet und die Produktion mitunter sehr aufwändig sein kann, werden darüber hinaus verschiedene Produktionsformen für die Erstellung von Videofilmen vorgestellt, die sich im Einsatz in der Lehre bereits bewährt haben.

Hochschullehrende und Lehrbeauftragte der HTW Berlin, die in Ihren Lehrveranstaltungen eigene oder von Studenten produzierte Videos einsetzen möchten.

* Vorstellung von Anwendungsbeispielen
* Vorstellung möglicher didaktischer Herangehensweisen
* Vorstellung verschiedener Techniken der Produktion von Videofilmen und deren Workflows
* Einschätzungen zu Aufwand und Nutzen der Produktion von Videos